Resep Ayam Woku : Kuliner Manado Syarat Makna

By

Ikan Woku merupakan salah satu makanan khas Manado. Makanan ini memang jarang ditemukan di luar Sulawesi. Namun, kita bisa memasaknya di rumah karena ini cukup sederhana!

Beberapa waktu lalu, Mr. Kim dari ruangobrol.id sempat memasak menu ini dengan mengganti ikan dengan ayam. Ini bisa jadi rujukan ibu-ibu untuk memasak yang berbeda kalau-kalau gak suka ikan. (Video : https://youtu.be/1Y2m6J9idtg )

Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya :

Bahan-Bahan :

  • Ayam – 1 kg potong-potong
  • Garam – 1 sendok teh
  • Merica – 1/2 sendok teh
  • Serai yang telah dimemarkan – 2 batang
  • Lengkuas yang telah dimemarkan – 4 cm
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 5 lembar
  • Daun kemangi – 2 ikat (bisa disesuaikan)
  • Cabai Rawit – 5 buah
  • Tomat – 1 buah
  • Air – 1 liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 8 butir
  • Kunyit – 4 cm
  • Jahe – 2 cm
  • Kemiri – 4 butir
  • Gula – 1/2 sendok teh

Cara Memasak

    Haluskan merica, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan kemiri.
    Tuang air dan masukan ayam yang telah dipotong-potong
    Masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan aduk secara perlahan
    Setelah air menyusut, masukan kemangi dan tomat yang telah dipotong-potong.
    Angkat dan siap disajikan.

Woku yang kaya bumbu seakan menggambarkan Indonesia yang kaya akan keberagaman. Modifikasi dari ikan ke ayam merupakan salah satu upaya bahwa selama satu rasa, satu nada dan satu ‘bumbu’, berbeda itu biasa. Dalam keberagaman, pasti ada aja bedanya, gak akan sama semua.

Jadi, gimana? Mau coba masak ayam woku di rumah?

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You may also like